Как правильно спланировать кухню: используем правило треугольника

Виды планировки

Помимо правил планировки обратить внимание следует на виды. Выбор определенного типа также зависит от габаритов кухни, формы помещения и расположения основных коммуникаций – водопровода, газопровода и доступа к электросети

Основные типы планировки:

Линейная (однорядная). Все предметы расположены вдоль одной стены. Это, как правило, планировка маленькой кухни для небольшого количества человек.

Угловая (Г-образная). Задействован угол и прилежащие к нему стены. Тоже подойдет доя небольшой кухни, такая планировка позволяет эффективно использовать пространстао.

П-образная. Предметы располагаются вдоль трех стен, образуя букву “П”. Удобна для небольшой квадратной кухни или просторной, в середине которой можно расположить стол.

Параллельная (двухрядная). Гарнитур и техника располагаются вдоль противоположных стен. Удобна для длинного и узкого помещения.

Островная. Предполагает наличие отдельно стоящего стола-острова. На нем могут располагаться мойка, плита, рабочая зона, место для хранения или обеденный стол. Используется в больших помещениях, квартирах-студиях или в частных домах.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Угловая кухня и барная стойка

Достаточно часто просто незаменимым элементом на кухне является барная стойка.

Она способна выполнить несколько задач, таких как:

  • Дополнительная рабочая поверхность;
  • Замена обеденному столу на маленькой кухне;
  • Зонирование помещения, когда возникает необходимость отделить рабочую зону от обеденной, кухню от гостиной;
  • Дополнительное место для хранения.

Барная стойка может вписаться в любой выбранный стиль. На рынке существует огромный выбор гарнитура с встроенной в комплект барной стойкой, либо есть возможность сделать ее на заказ с учетом особенностей кухни и пожеланий относительно формы и размера.

Как лучше спланировать чередование зон

Планировка кухни от LWK Kitchens London

В идеале зоны должны чередоваться таким образом: холодильник – подготовительная зона – зона приготовления блюд – зона подачи еды и стол – зона мытья.

Интерьер кухни от LWK Kitchens London

Вот, как может выглядеть ваша кухня в результате. Эта кухня была спланирована для работающей супружеской пары. Так как в этом доме уже есть отдельное помещение, отведенное для столовой, то пара пожелала, чтобы на кухне дизайнер запланировал зону быстрого перекуса, где можно завтракать и где дети могли бы делать домашнее задание. Логично, чтобы холодильник находился в рабочей зоне, но многие предпочитают ставить его поближе к выходу, чтобы чаще в него заглядывать, если проголодаются.

Виды планировки кухни

Так же для рационального планирования кухни важно учитывать численность семьи, использование бытовых предметов, гастрономические планы. Маленькая и некрасивая кухня при хорошем дизайне может стать рациональной и комфортной

Идеально спланированная кухня – это функциональность, максимальная эффективность пространства, лёгкий доступ к необходимым вещам.

Сегодня к кухне можно применять разнообразный декор, цветовую гамму, строительные материалы. Для правильной планировки кухню принято делить на такие зоны:

зона хранения — состоит из холодильника и шкафов для хранения продуктов.
зона работы с продуктами — место обработки продуктов, состоит из столешницы.
зона приготовления пищи – включает в себя духовой шкаф, плиту, мебель для хранения посуды, микроволновку

Очень важно не размещать плиту возле с холодильником. Плита должна находиться возле рабочих плоскостей.
зона чистоты — ведро для мусора, мойка, ящики с чистящими средствами

Главным элементом данной зоны является водоснабжение. С определения места для мойки начинается современная планировка кухни, потому что её труднее всего перемещать по помещению.
обеденная зона — место приёма пищи.

Если брать во внимание правила зонирования кухни, то можно выделить базовое правило планировки кухни — правило рабочего треугольника.

Правило рабочего треугольника не значится безоговорочным к выполнению, это все лишь рекомендация. Пример использования рабочего треугольника показан на фото планировки кухни в нашей галерее. Так же есть стандартные варианты планировки, которые довольно часто можно встретить в домах.

Правильная эргономика кухни

Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
  • Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
  • Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
  • Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
  • Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
  • Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
  • Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
  • Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.

Рабочий треугольник при планировке кухниИсточник kitchenguide.su

Правильное и практичное хранение посуды на кухнеИсточник kakpostroit.su

Самое простое размещение мебели при планировке кухниИсточник kabanchik.ua

Вариант линейного размещенияИсточник dizainkuhnibest.ru

Маленькие кухни

Размещение бытовой техники может стать значительной проблемой для небольшой кухни. В ней можно организовать простой рабочий треугольник – так маленькая площадь станет удобной и функциональной.

Оформление небольшой территории

По мнению Glen, стиль кухни и окружающих помещений иногда доступно показывает, как можно достичь наилучшего оформления всего дома. Если в маленькой кухоньке невозможно организовать рабочий треугольник, убедитесь, что для хранения продуктов и кухонных принадлежностей есть достаточно места.

Alper предлагает в качестве альтернативы оформить кухню в стиле камбуза: разместить вдоль одной стены раковину, плиту и холодильник, а у другой – место для подготовки продуктов. Так можно получить удобное рабочее место.

Проект для удлинённой небольшой кухни

Ответьте честно на вопрос, сколько места можно выделить для кухонной электротехники. Дизайнер McKinney признаётся, что не может вспомнить бытовой прибор, который бы занимал менее 60 см в глубину. В то же время это не повод, чтобы отказываться от действительно нужной бытовой техники.

Вытяжка и духовка могут дать небольшой кухне больше месте на столешнице, но если вам действительно нужны две встроенные печи, используйте их вместо вышеуказанных. В конце концов, вам виднее, что необходимо для вашего дома.

Какой стиль выбрать для маленькой кухни

В маленьком помещение неприемлемы громоздкие детали, большое количество аксессуаров, различных деталей, особенно мелких. Поэтому стиль необходимо выбирать исходя из особенностей, которые каждый из них представляет. Следовательно, для маленькой кухни подходящими стилями являются следующие:

Минимализм

Этот стиль подойдет как нельзя лучше. Для него характерна функциональность, практичность и минимум деталей. Площадь в этом случае используется максимально эффективно. Здесь приветствуются четкие выразительные линии, строгие цвета, в то время как декор почти отсутствует.

Хай-тек

В этом стиле преобладают гладкие глянцевые поверхности, стеклянные вставки, металлические элементы, четкие линии, холодные тона. Высокотехнологическая мебель и техника, инновационный дизайн при этом прежде всего. Вычурных деталей в таком стиле не встретишь. Все сделано максимально комфортно и со вкусом.

Модерн

Один из современных стилей, для которых актуальны нетрадиционные материалы, оригинальные аксессуары, присутствие глянцевых поверхностей, металла, зеркал. При этом цвета могут быть самые разнообразные, включая достаточно смелые контрастные сочетания.

Японский

Характерны строгие линии, натуральные материалы, простые формы. Тона в этом случае сочетаются темные со светлыми. Присутствуют также узоры в виде цветов, при этом фактура текстиля максимально простая.

Совет! Для маленьких кухонь не рекомендуется использовать такие стили, как классический (громоздкая объемная мебель, тяжелый текстиль), барокко (вычурные детали, громоздкая мебель), кантри (много аксессуаров, шкафчиков, мелких деталей).

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки

Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.

Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.

Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.

Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.

Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.

Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.

Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.

Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.

Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.

Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.

Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.

Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.


Так делать не стоит

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.

Типы планировки

В зависимости от размеров, формы и расположения существуют следующие типы планировок:

  • угловая;
  • линейная;
  • двурядная;
  • п-образная;
  • островная;
  • полуостровная.

Угловая

Угловая планировка является универсальной. Она подойдёт для кухни любого расположения относительно других комнат и размера. Кухня квадратной формы средних размеров будет идеальной для данного типа планирования. Здесь будет уместно «правило треугольника». При такой планировке экономится пространство, а в центре остаётся достаточно свободного пространства для расположения кухонного стола и стульев к нему.

Линейная

Для небольших пространств и узких помещений идеально подойдёт линейная система планирования. Для соблюдения «правила треугольника» необходимо по обе стороны от плиты расположить холодильник и мойку. В таком случае линейная планировка будет эргономичной и эффективной. Зона приготовления пищи при таком планировании очень ограничена. Такое размещение есть единственно возможное для маленьких кухонь.

Двурядная

Данная планировка будет идеальной, если кухня имеет значительную площадь и является проходной. В таком случае с одной стороны будут расположены мойка и плита, а с другой  — холодильник, системы хранения и другие бытовые приборы. Но тогда обеденный стол в центре помещения установить не получится, за исключением, если кухня имеет большую площадь.

П-образная

Для кухонь большого и среднего размера подойдёт этот вместительный и удобный тип планирования. Элементы треугольника в этом случае очень удобно вписываются. П-образная планировка имеет ряд преимуществ – возможность установить значительное количество систем хранения, бытовых приборов, техника и рабочие поверхности располагаются вдоль трех стен. Данную систему очень трудно применить для маленьких помещений.

Островная

Данную планировку можно применить для кухонь, размеры которых более 15 кв. м., т.е. больше среднего. Обычно это объединение с гостиной или со столовой зоной. Сделать островную планировку можно в сочетании с любым типом, описанным выше. Для этого необходимо добавить кухонный остров – обеденная зона, рабочая поверхность, системы хранения. Исходя из площади кухни будет зависеть и размер острова.

Остров можно снабдить варочной панелью, раковиной, винным холодильником, посудомоечной машиной. Преимущества данного типа планировки – высокая функциональность, создание эффективного и единого пространства. Но, к сожалению, для маленьких помещений островная планировка не подойдёт.

Полуостровная

При объединении кухонного острова с одной из рабочих поверхностей получается полуостровная система планирования. Такой выступ может быть зонированием обеденной или рабочей зоны.

Полуостровная планировка практически повторяет достоинства и недостатки характеристики островного типа. Но данная схема подойдёт для кухонь меньших размеров за счет своей компактности.

Планировки кухни

На базе оптимальной последовательности рабочих процессов рабочего треугольника разработаны стандартные планировки кухни:

  • L-образная.
  • U-образная.
  • Однорядная.
  • Двухрядная.
  • Островная.

L-образная планировка хорошо подходит для кухонь небольшого размера. Если помещение просторное, в этом случае такая планировка раздвигает расстояние между рабочими центрами, и это довольно неудобно. В этом случае плиту и мойку лучше расположить максимально близко, и установить между ними рабочую поверхность.

Для U-образной планировки необходимо иметь кухню достаточной площадью. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами – от 1,2 до 2,8 м. Если эти размеры меньше, то по кухне будет сложно двигаться.

Однорядная планировка применима как в маленьких, так и в больших кухнях. При таком способе организации пространства рабочая поверхность не должна превышать 3,6 м. Если сделать ее длиннее, расстояние между рабочими точками становится слишком большим.

Если кухня функционально предназначена только для приготовления пищи, то можно разместить в ней мебель и оборудование в два ряда (вдоль противоположных стен). Плиту и мойку в этом случае рекомендуется располагать вдоль одной стены. Также целесообразно и удобно использовать двухрядную планировку в проходной кухне.

Островная планировка кухня — это L-образная или U-образная, дополненная рабочей поверхностью в центре. Располагать мебель подобным образом можно только в просторном помещении. Это обусловлено тем, что оптимальные размеры острова минимум 120 × 120 см, а допустимое расстояние от него до близлежащих кухонных шкафчиков 100-120 см. На остров можно вынести мойкой, плиту, либо использовать это пространство как рабочую поверхность.

Способы планировки

Несмотря на многообразие вариантов фото планировки кухни, дизайнеры выделяют всего шесть основных способов организации кухонного пространства.

При линейном способе планировке, чаще всего применяемом при планировке маленьких кухонь, кухонный гарнитур и бытовую технику располагают в одну линию, оставляя вторую половину под обеденную зону.

В случае с узким, вытянутым и непроходным пространством удачен выбор двухлинейной планировки. В этом случае для создания удобства следует учитывать, чтобы расстояние между дверцами шкафов было не меньше 1,2 метра. Желательно холодильник ставить на одну сторону, а мойку и плиту по другую.

В случае маленького проходного помещения наиболее удачным предусмотреть планировку «Г»-образной кухни, позволяющей создать обеденную зону. А при использовании данного типа планировки для кухни с большой площадью, рабочую зону группируют в одном месте.

Следующим вариантом решения планировки применение полуостровной планировки. Особенностью такого планирования служит разделение пространства на две зоны: обеденной и готовки. Чаще всего кухонное пространство разделяется столом или барной стойкой.

При планировке кухни студии или кухни с очень большой площадью применяется шестой вариант планировки: островной.

При такой планировке в центр кухонного пространства возможно поставить варочную поверхность или какой-то другой элемент обстановки. Самое главное при этом способе планирования, чтобы было достаточно место для свободы передвижения.

Цветовой декор

Самое главное при выборе цветовой гаммы избежать безвкусицы в помещении и не забывать о назначении помещения.

Уже сама специфика кухонного помещения предполагает спокойные и неяркие тона для создания максимально комфортной атмосферой. Нелепо в такой комнате будут смотреться сложные рисунки.

Температура на кухне всегда больше из-за готовки еды, поэтому палитра холодных оттенков в таком помещении предстанет в выигрышном свете.

Чтобы такое помещение не выглядело скучно, можно добавить несколько ярких пятен, насыщенных штор, контрастного светильника.

В обстановке кухни не должно быть ничего лишнего, чтобы не превратить комнату в свалку и испортить внешний вид кухни и свое настроение.

Подводя итоги, можно сделать вывод: что сначала нужно решить главные вопросы планировки кухни в квартире, и тогда не будут казаться сложными вопросы выбора стиля, гарнитура, аксессуаров на кухни.

И непременно результат превзойдет ваши ожидания, радуя вас и ваших близких.

Варианты планировок

Наиболее эффективно обустроить кухню в виде буквы «п» получается в квадратном или прямоугольном помещении. Это удобно, удовлетворяет требованиям безопасности. Если обеденную зону удается расположить вне пределов комнаты, то со способом ее формирования проблем не возникнет вовсе. Для тех, кто любит «поколдовать» над обедом, любителей экспериментов увлекательный процесс готовки обеспечит полное удовлетворение. Вариант п-образной планировки наиболее целесообразен, если помещение снабжено эркером или пространство совмещено по типу кухня-гостиная или столовая. Физическим разделителем функциональных зон становится «остров» или барная стойка.

Кухня п-образной планировки с «островом»

Изолированный мебельный модуль очень удобен. Такой дизайн п-образной кухни дает возможность расположить дополнительные системы хранения или бытовые приборы. «Остров» можно использовать как еще одну рабочую поверхность, место для быстрого перекуса. В его основании, кроме систем хранения, располагают духовой шкаф или другую бытовую технику, даже винный холодильник. Все зависит от размеров комнаты и его самого, потребностей домочадцев. Если за «островом» планируется не только съедать утренний бутерброд, здесь неплохо иметь высокие барные стулья или мягкие мини-кресла. Интеграция в поверхность «острова» варочной панели или газовой плиты предполагает установку здесь же мощной вытяжки. На большой кухне при более компактном расположении «рабочего треугольника» хозяйке придется делать меньше лишних движений.

П-образная кухня с «полуостровом»

Конструкция, прикрепленная одной стороной к стене или мебельному гарнитуру, легко вписывается даже в сравнительно небольшое пространство в 12-15 м2. Если квартира объединяет кухню и столовую, то п-образная форма планировки возможна даже на 5- или 7-метровой кухоньке. «Полуостров» удобен тем, что имеет достаточную ширину, поэтому его задействуют как рабочую поверхность. Здесь можно замесить тесто или нарезать салат, заниматься приготовлением пищи с кем-то еще. Подобная планировка четко делит даже совсем небольшое пространство на отдельные зоны, экономит время и силы во время готовки, все элементы «рабочего треугольника» под рукой. «Полуостров» удобен для небольшого помещения: можно обойтись без обеденного стола, а вот места для хранения становится больше.

П-образные кухни в квартирах-студиях

Если столовая зона не требует обязательного размещения на кухне, то приличную п-образную планировку осуществляют даже на небольшом пространстве. Отсутствие лишних перегородок обеспечит больше света, зрительно увеличит площадь. Все нюансы обустройства необходимо продумать заранее, т.к

тут важно учесть, являются ли подлежащие переоборудованию стены несущими, не придется ли при переносе мойки менять уровень пола, покупать канализационный насос и нарушать нормы эксплуатации жилья, если оно снабжено газовой, а не электрической плитой

Для рационального использования драгоценных сантиметров нужно делать кухню по индивидуальному заказу, по возможности полностью встроенной.

C барной стойкой

Если раньше барная стойка ассоциировалась с корпоративами и коктейлями, то сейчас при дизайне она становится ярким акцентом того помещения, где готовят пищу. Ее установка целесообразна там, где нет отдельной столовой, а кухня совсем небольших размеров. Она заменит собой стол и одновременно станет элементом зонирования. Для большой кухни-столовой, где наличествует обеденный стол, сидя за барной стойкой, можно быстро позавтракать или провести кофе-брейк, чтобы не тратить время на сервировку обеденного стола. Дети или пожилые люди, кому неудобно восседать на высоких табуретах, могут расположиться во время ужина на удобных угловых диванах или креслах подле журнального столика, а барную стойку «оккупирует» молодежь.

  • быть встроенной в гарнитур;
  • продолжать собой фигурную арку, «остров» или «полуостров»;
  • являться отстоящим элементом;
  • изображать консоль, опирающуюся на пол, гарнитур, а при недостатке места располагающуюся у окна.

П-образные кухни с задействованным окном

При достаточной высоте и ширине окна в столешнице под ним можно расположить мойку. Необходимо не забыть о радиаторах, тепловой поток от которых можно невзначай перекрыть, если использовать наглухо закрытые фасады. Если помещение не обладает достаточными размерами, и полноценный обеденный стол туда ну никак не помещается, есть смысл расположить у окна барную стойку, которая заменит собой стол и станет одним из элементов зонирования.

Фартук

Такая декоративная составляющая как фартук играет важную роль со стороны функциональности и дизайна. Для угловой кухни предпочтителен единый фартук для обеих сторон. Если он сделан в ярких цветах или присутствуют выделяющиеся рисунки и узоры, то мебель нужно выбрать более простую и спокойную.

В то время, если наоборот гарнитур яркий, украшенный резьбой, оригинальной фурнитурой, декорированными элементами, то фартук должен быть ненавязчивым, простым, чаще всего однотонным, спокойной тональности.

Яркие фартуки, с элементами декора, с выбором стеклянных материалов предпочтительны для современных стилей. Классический стиль предпочитает сдержанные тона и натуральные материалы, к примеру, из дерева, камня.

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов

Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Планировка маленькой кухни

При планировке маленькой кухни обязательно все организовывается так, чтобы каждый сантиметр использовался рационально. Например, наличие дверей часто портит обстановку и визуально «сжимает» и без того тесное пространство. Поэтому от дверного проема приходится избавляться, а на его месте организовывать арку.

Установка двери-гармошки на миниатюрную кухнюИсточник m.fotostrana.ru

Не занимают места еще и двери-гармошки. Они удобны и долговечны, легко эксплуатируются и устанавливаются. Некоторые модели можно заказать индивидуально под арку. Для обустройства малогабаритной кухни используют Г-образную, линейную и реже угловую мебель. Последняя подходит даже для квадратных по форме помещений. 

Использование встраиваемой бытовой техники для кухниИсточник kvartblog.ru

Зона технического оборудование на кухнеИсточник mmodnaya.ru

При выборе бытовой техники следует ориентироваться на встраиваемые модели. Они отлично впишутся в любой гарнитур с закрывающимся фасадом. При подборе электроприборов необходимо учитывать глубину шкафчиков, в которые они будут устанавливаться.

Ниша под холодильник на кухнеИсточник dizainvfoto.ru

Оригинальная планировка, в которую вписывается холодильникИсточник poisktehniki.ru

Если не удается встроить холодильник, его лучше расположить в свободном углу. Например, при линейной планировке мебели прибор устанавливают в углу, смежном со стеной, в которой находится дверной проем или арка.

Барная стойка, совмещенная с гарнитуром, сэкономит место и станет отличным обеденным столом для небольшой семьи.

Красивая светлая небольшая кухня с круглым столомИсточник remontbp.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий