Печь «Голландка» своими руками

Примечание

В соответствии со СНиПом 1991 года, печи в бревенчатых строениях, допустимы лишь тогда, когда этажность здания не превосходит двух этажей. Учитывая это, температура стенок голландки должна быть не более 60 градусов.

Эти агрегаты предназначены для обогрева, как правило, одного-двух помещений. Их размеры варьируются в зависимости от обогреваемой площади. Например, для комнаты площадью 20 м2 вполне достаточно печи размерами 750 х 750 х 2000 мм при условии, что дом хорошо утеплён . Такая печь, сложенная в углу комнаты, занимает очень мало места, а облицованная керамической плиткой, да ещё и со стеклянной топочной дверкой , может стать настоящим украшением интерьера. Для двух помещений нагреваемая поверхность печи удваивается. Такую печь ставят на границе смежных комнат, и в данном случае есть смысл подумать, не сделать ли её отопительно-варочной. Это так называемые «шведки». Являясь многофункциональными, они идеально подходят для дачников -любителей делать заготовки, сушить грибы-ягоды и пр. Некоторые печи имеют два режима работы: летний и зимний . Летний режим позволяет пользоваться варочной плитой, не нагревая всю печь целиком. Зачастую это выручает при длительных отключениях электричества. А теперь мы переходим к самому интересному. Это комбинированные печи-камины универсальные отопительные устройства, сочетающие в себе практичность печей и эстетику каминов. Включение камина в конструкцию печи почти всегда связано с необходимостью разработки проекта. Увеличенное сечение дымохода трубы печи- камина позволяет подключить к нему дополнительные отопительные устройства на верхнем этаже дома (металлические печи и камины заводского изготовления).

Устройство и элементы

Принцип работы этой отопительной системы основывается на длинном извилистом дымоходе, который позволяет обогревать несколько этажей при использовании единственной конструкции.

Голландка состоит из топки и длинного извилистого дымохода. Так же в конструкции продумано поддувало и несколько дверок. Всего в голландке используется несколько элементов:

  1. Поддувало и поддувальная дверка;
  2. Топка и топочная дверка;
  3. Камера для сбора сажи и прочистная дверка;
  4. Дымоход;
  5. Задвижка;

Каждый элемент выполняет свою роль и позволяет круглой конструкции достигать максимального уровня мощности посредством распределения небольшого количества дыма по всей отопительной системе в равномерном количестве.

Конструкция голландки предусматривает так же соблюдение определенных правил, для сохранения пожарной безопасности и обеспечения комфортной эксплуатации.

Пример конструкции

После кладки

Сушка

Сушка отопительного прибора из кирпича входит в число обязательных мероприятий, которые проводятся до начала активного эксплуатирования прибора. Сушат печь в два этапа:

  • в естественных условиях. Период такого вида сушки печи после завершения кладочных работ составляет примерно 6 — 8 дней. В это время должны быть открыты все дверцы и задвижки, обеспечивающие естественную циркуляцию воздушного потока, который проходя по каналам прибора, выводит влажные пары через дымовую трубу на улицу. Таким образом обеспечивается только сушка поверхности кладочных слоёв;
  • принудительная сушка. Её проводят с помощью сухих мелких дров ежедневно в течение недели в тёплое время года. В осенне-зимний сезон время для проведения принудительной сушки нужно продлить на 1 — 2 недели.

Об окончании сушки может сигнализировать отсутствие продуктов конденсации на дверцах и задвижках закрытого прибора.

Отделка и облицовка

Устройство финишной отделки печи голландки можно выполнить разными способами: покрыть слоем декоративной штукатурки и побелить, облицевать кафелем, изразцами или плоским камнем.

Первая тестовая топка

Когда все части печи и дымоход полностью высохли, нужно провести тестовую топку печи.

Основные моменты:

  • Кратковременный розжиг лучше провести поздним вечером, когда температура на улице будет ниже, чем внутри помещения. Закладка топлива при первой топке должна быть минимальной. Если розжиг был успешным, нужно добавить немного сырых дров, которые больше дымят.
  • Если дымоход достаточной высоты, хорошо изолирован, то дым не проникнет в помещение. Если складывается обратная ситуация, то нужно проверить каналы на предмет неточности монтажа и повреждений.
  • Последний этап первой топки — это максимальный разогрев агрегата в течение нескольких часов.  В этот период проверяют, нет появились ли трещины в швах на лицевой плоскости прибора.

Облицовочные работы

На завершающем этапе проводится облицовка печи. Для этого применяют клинкер, декоративную штукатурку и другие материалы. Если кладка проведена качественно керамическим кирпичом, то можно обойтись без облицовки.

Чтобы придать печи дизайн, рекомендовано использовать дверки со стеклом и узорами

Через 2 недели после облицовки можно протестировать печь на работоспособность. На протяжении первой недели не стоит нагревать конструкцию выше, чем 600 0С.

Источники

  • https://teplospec.com/pechi-kaminy/kak-ustroena-pech-gollandka-s-plitoy-printsip-raboty-i-rukovodstvo-po-stroitelstvu.html
  • https://otopleniehouse.ru/pech-gollandka/
  • https://2proraba.com/teplo-ventilyaciya/sxema-kladki-pechi-gollandki-s-plitoj.html
  • https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/otopitelnaya-gollandka/
  • https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/otopitelnaya-gollandka/otopitelno-varochnaya.html
  • https://www.rmnt.ru/story/fireplaces/pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami-gollandka-porjadovka-i-sxema.1120174/
  • https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/gollandka/gl-svoimi-rukami/gollandka-s-plitoj-i-duhovkoj-svoimi-rukami.html
  • https://qustu.com/kak-samostoyatelno-slozhit-pechku-gollandku/
  • https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/gollandka/gl-svoimi-rukami/bolshaya-gollandka-svoimi.html
  • https://laminatepol.ru/29520-pechku-gollandku.html

Подробная схема-порядовка

Перед началом кладки нужно опустить партию кирпичей в воду. Это мера в дальнейшем предотвратит вытягивание влаги из раствора и лучшую сцепку. Первые два ряда, которые выкладывают до уровня чистового пола, в схему не входят.

Описание порядовки печи голландки с плитой:

  • 1 ряд кладут сплошным слоем,  на уровне поверхности пола. Следует сложить его максимально аккуратно, чтобы вся дальнейшая конструкция вышла ровной.
  • 2 и 3 ряды тоже выкладывают сплошным слоем, проверяют кладку по горизонтали.
  • В 4 ряду закладывают поддувало, выдерживая зазор 0,5 см, в него вкладывают асбестовый шнур. Он нужен для того, чтобы металлический элемент при тепловом  расширении не расколол кирпичи. Для укрепления дверки между кирпичами в раствор закладывают пруты. Кладку выполняют справа налево. Перевязку шва выполняют в полкирпича.
  • В 5 и 6 рядах следует перекрыть часть поддувала и зольника. С этой целью распиливают кирпич вдоль и пропускают под кладку металлическую пластину размером 0,35х0,4 см.
  • В 7 ряду формируют топку из огнеупорного кирпича и монтируют топочную дверку. Укладывают колосник, зазор у шва оставляют в 0,3-05 см. Кирпич задней стенки топки кладут под углом. Зазор нужно заполнить песком.
  • В 8 ряду перекрывают поддувальную дверку, формируя зольник.
  • С 9 по 14 ряды выкладывают топливную камеру огнеупорным кирпичом.
  • В 10 ряду перекрывают кирпичами топочную камеру. Следующим этапом нужно будет укладывать варочную панель, для этого подготовить кирпичи. В них прорезают бороздки 0,5 см, которые позволят расширяться металлу и не разрушать печь. Края варочной панели закрепляют стальным уголком.
  • 11-13 ряды — выкладывают зону над плитой.
  • 14 ряд выкладывают как 13, но в кирпичах прорезают бороздки, в которые вставляют стальной уголок. На него надо будет поставить кирпичи следующего ряда.
  • 16 и 17 ряды выкладывают как 15-й, но в нём устанавливают дверку для прочистки дымохода. Также предусматривают зазоры и прокладывают асбест.
  • 18-22 ряды — кладка дымового оборотного канала и его перекрытие.
  • В 23 ряду устанавливают шиберную заслонку в дымоход. Подгоняют под размер кирпичи, между металлом и кирпичом прокладывают асбест.
  • В 24 и 25 рядах объединяют опускной и подъёмный каналы.

В 26 ряду начинают формирование дымохода

На данном этапе важно, чтоб внутри дымохода поверхность получалась как можно более гладкой. Раствор сразу счищают, чтобы он в дальнейшем не ухудшил тягу

27 и 28 ряды идёт прокладка дымохода, кирпич сдвигается на 40 мм для сужения конструкции. 29-30 ряды продолжают кладку дымохода и устанавливают шиберную заслонку для регулировки тяги. Зазор в 0,5 см оставляют запас для расширения металла

Прокладывают асбест. В 31 ряду уменьшают размер дымохода до первоначального. С 32 ряда идёт кладка дымовой трубы. Не доходя 3 ряда до кровли делают «распушку» трубы для защиты деревянной конструкции от пожара. Толщина трубы — полтора кирпича.

Зазор в 0,5 см оставляют запас для расширения металла. Прокладывают асбест. В 31 ряду уменьшают размер дымохода до первоначального. С 32 ряда идёт кладка дымовой трубы. Не доходя 3 ряда до кровли делают «распушку» трубы для защиты деревянной конструкции от пожара. Толщина трубы — полтора кирпича.

Подготовительные работы

Печи объёмом до 500 кирпичей можно класть без фундамента, если только полы в помещении являются достаточно прочными (способны нести нагрузку до 250 кг/м2). Малая дачная печь-голландка с варочной плитой, возведение которой мы будем далее подробно рассматривать, этому условию удовлетворяет.

Но если пол в помещении явно не обладает требуемой прочностью, то и её необходимо устанавливать на железобетонный фундамент.

Схема устройства фундамента под тяжелую печь

Его глубина обычно составляет 400–600 мм, а края должны выходить за очертания печи хотя бы на 100 мм с каждой стороны. Связывать конструкцию с фундаментом здания нельзя — из-за различной усадки может возникнуть перекос.

После заливки фундамента его нужно подвергнуть железнению — присыпать цементом.

Залитый бетоном фундамент

Когда бетон созреет — на это требуется примерно 1 месяц, его нужно накрыть двумя слоями гидроизоляции (рубероид или толь), после чего можно будет приступать к строительству печи.

Гидроизоляция фундамента

Перед тем как приступить непосредственно к установке кирпичей на место, нужно приготовить глиняно-песчаный раствор. Правильное соотношение песка и глины зависит от жирности последней. Чтобы определить его, поступают следующим образом:

  1. Замочив глину на сутки, размешивают её до состояния теста, после чего готовят 5 порций раствора с различным содержанием песка: 10, 25, 50, 75 и 100% от объёма глины.
  2. Скрутив из каждой порции 30-сантиметровую колбаску диаметром 10–15 мм, её оборачивают вокруг болванки диаметром 40–50 мм и оставляют подсыхать при комнатной температуре в течение 2-х недель.

Один из способов определения качества глины

При наличии:

  • мелкой сеточки трещин или полном их отсутствии раствор считается пригодным для любой части печи;
  • крупных трещин, но не превышающих по глубине 2 мм: раствор подходит для элементов печи с температурой не выше 300 градусов;
  • более глубоких трещин и разрывов раствор считается непригодным.

Определив оптимальное соотношение песка и глины, готовят раствор в нужном объёме. Глину также замачивают на сутки, только после этого её ещё перетирают через сито. Песок просеивают и моют. Готовый раствор должен иметь консистенцию сметаны.

Установка духовки и варочной плиты

Печь-голландка с духовкой и варочной плитой сооружается несколько иначе, чем классическая. Для установки варочной плиты в кирпичах делаются стесы по пять миллиметров с каждой стороны плиты. Это необходимо для обеспечения возможности свободного расширения металла при нагреве. Зазоры между плитой и кирпичами заполняются асбестовым шнуром и закрываются картоном. Картон впоследствии выгорает и асбестовый шнур компенсирует перепад температур.

Если духовку расположить над варочной плитой, горячий воздух будет равномерно ее нагревать, обтекая со всех сторон. При установке духовки сбоку от топки, нагрев ее будет неравномерным.

Подготовительные работы перед сборкой печи

Перед установкой печи производят заливку фундамента и делают отверстия в межэтажных и чердачных перекрытиях.

Заливка фундамента

Если установка печки планируется на этапе строительства дома, то в месте её расположения заливается фундамент. По правилам, его не связывают с общим фундаментом дома, а закладывают отдельно. Это предотвращает нежелательные перекосы, которые могут возникнуть во время усадки. Возведение здания проводится одновременно с кладкой печи, при расположении несущих балок перекрытий учитывают высоту корпуса печки и дымохода.

Для печного оборудования заливают фундамент, не связанный с основным фундаментом дома

Если решение установить отопительный агрегат возникло в готовом доме, тщательно взвесьте и оцените работы, которые придётся провести. К наиболее существенным относятся подготовка фундамента и прокладка дымохода через чердачные или межэтажные перекрытия. Иногда целесообразнее вывести трубу через стену: у голландки есть такая возможность.

Подготовка фундамента проводится заблаговременно. Цементный раствор должен не менее 30 дней сохнуть и усаживаться. Только после этого начинается установка печи. В противном случае возможны деформации в процессе эксплуатации, что приводит к растрескиванию тонких стенок печки и нарушению герметичности дымохода. Чтобы избежать таких последствий, фундамент выливается в соответствии с правилами:

  • основанием фундамента служит плотный грунт, нельзя заливать бетон в почву вблизи грунтовых вод;

  • глубина котлована под заливку не должна быть меньше глубины промерзания почвы в этом регионе (как правило — 0,8–0,9м, за исключением районов Крайнего Севера);
  • бетонный раствор укладывают на устоявшуюся (в течение 2 суток) песчаную подушку, которая имеет глубину от 15 до 20 см и служит гидрокомпенсатором при дальнейшей эксплуатации;

  • внутри бетона располагают арматурную решётку с толщиной металлического прута от 5 мм;
  • линейные размеры фундамента на 15–20 см должны превышать габариты основания печи;
  • высота верхней плоскости не доходит до уровня пола на 2 кирпичных ряда.

Между основанием печи и гидроизоляцией прокладывается несколько слоёв базальтового картона, который служит теплоизолятором и препятствует уходу тепла печи в фундамент.

Базальтовый картон — недорогой, но эффективный материал для термоизоляции

Подготовка отверстий в перекрытиях между этажами и чердачным помещением

Отверстия вырезают с учётом противопожарных разделок и распушки, которые необходимо выстраивать в дымоходе при соприкосновении с горючими материалами. Особенно актуально это в деревянных домах. Рассчитывать местоположение трубы нужно так, чтобы она не пересекалась с несущими балками и другими конструктивными элементами дома. Отверстие в кровле делается в последнюю очередь, когда основная часть кладки выполнена.

Отверстие для дымохода готовится заранее, чтобы можно было вывешивать отвесы

Порядок вывода дымохода наружу может быть следующим:

  1. Снять кровлю в месте выхода трубы. Если крыша покрыта сплошным слоем материала, который нельзя разделить (например, профнастил, шифер и т. д.), при помощи измерений определить место выхода и размеры отверстия, а затем болгаркой или электролобзиком выпилить его.
  2. Установить перемычки для восстановления жёсткости повреждённого участка. Обычно это дополнительные поперечные стропила из деревянных брусков.
  3. Уложить и закрепить теплоизолирующий слой между дымоходом и крышей. Как правило, он состоит из асбестового листа или минеральных панелей.

Отверстие сделать с учётом того, что на выходе трубы обязательно должна быть выложена «выдра» — горизонтальное смещение кладки, защищающее чердачное пространство от проникновения воды.

Выдра расположена непосредственно на выходе трубы из крыши

После этого можно выводить кирпичную кладку над кровлей.

Нормы противопожарной безопасности для печных труб важно соблюдать при строительстве голландки

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390–96

Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2–3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1–1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

Расход материалов:

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Топочная и поддувальная дверцы

Колосниковая решетка и дымовая задвижка

Принцип работы и конструкция шведской печи

Компактные размеры печи (1020х885х2030мм) позволяют поместить ее в небольшом загородном доме, на даче. Но несмотря на небольшой размер, таких габаритов печи-шведки хватает для эффективного прогрева помещения площадью в 30-35 квадратных метров.

В зависимости от типа и вида шведки, будут различаться и конструкции. Так, например, для обустройства шведки с лежаком, необходимо обустроить горизонтальные каналы с режимом зима/лето. Благодаря специальной задвижке, которая устанавливается в прямом вертикальном канале, есть возможность перекрытия последнего.

В зимнее время такая задвижка закрывается, и тепло движется по большому кругу, прогревая всю печь вместе с лежаком. А летом заслонка открывает теплому воздуху прямой выход в вертикальную трубу, через которую газы выходят наружу. Это дает возможность использовать только варочную поверхность и духовку, не прогревая помещение.

Печь-шведка

За основу шведской печи была взята схема «голландки». Эта модель уже пользовалась большой популярностью, но не позволяла эффективно прогревать помещение, да и расход топлива был слишком большим.

Учитывая сурой климат Скандинавии, разработчики усовершенствовали модель «голландки» и добавили варочную поверхность с духовкой. Таким образом, были добавлены элементы не только для приготовления пищи, но и для нагрева воды, сушки белья.

Какой бы ни была конструкция печи — с лежаком, с духовкой или только плитой — принцип ее действия будет одинаковым: канальным, как и у «голландки».

Шведка: схема

Металлическая духовка находится сбоку от топки и предназначена для прямой передачи тепла в помещение. Но приготовление еды и выпечки не является основной функцией духовки.

После разжигания дров она прогревается буквально за 5 минут. На рисунке видно, за счет чего происходит такой быстрый разогрев печи.

Конструкция шведки

Прежде чем опуститься вниз, продукты сгорания нагревают духовку в верхней и боковой части. С другой стороны, печка прогревается топкой. Плита прогревается от топки, нагревая и само помещение.

Верхняя часть изначально была разработана с целью сушки белья, она нагревается от плиты и от каналов, идущих сзади. Каналы, обогнув всю печь, уходят в вертикальные каналы и передают тепло вещам, которые вывешиваются для просушки.

Принцип работы шведской печи

Конструкция шведской печи является следствием совершенствования инженерной мысли. В отличие от русской и голландской печей она обладает более сложным устройством с высоким КПД. У нее значительно большая тепловая мощность и теплоотдача.

Если взять одинаковое количество материала и сложить «голландку», то мы получим мощность в 2500 ккал/час, в то время как шведка выдаст все 3500 ккал/час. При этом достаточно будет заложить всего 2 порции дров в сутки, чтобы в доме поддерживалось тепло.

Шведка в современном интерьере

Если в Скандинавии шведки традиционно устанавливали между кухней и спальней, чтобы холодной зимней ночью она согревала помещение, то сегодня в стильных и современных домах все чаще можно встретить каменную конструкцию, которая стоит между гостиной и кухней.

При этом она выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и является главным декоративным украшением гостиной. С одной стороны она может быть оборудована духовкой, а с другой — открытым камином, декорированным ажурной кованой заслонкой.

Шведка с камином

Высокая экономичность и КПД печи обусловлена сложной системой дымоотвода, что позволяет рационально использовать тепло, получаемое при горении дров. Одним из неоспоримых преимуществ конструкции является возможность создавать зимний и летний варианты работы печи.

Дело в том, что для каждого типа здесь предусмотрен свой путь прохождения дыма. Это обеспечивает летом возможность приготовления пищи без обогрева помещения.

Многим дачникам знакома ситуация, когда с началом отопительного сезона при растопке печи происходит задымление помещения. Здесь же предусмотрена отдельная система отвода дыма, которая позволяет эффективно использовать печь с разным функционалом и зимой, и летом.

Собираем печь голландку своими руками

Существует несколько разновидностей:

  • отопительная печь голландка
  • печь голландка с камином
  • печь голландка с духовкой
  • печь голландка Лукашевича
  • печь голландка с плитой

При планировании дома, конечно, лучше сразу определить для печи место и предварительно подготовить фундамент – армировать пол и засыпать пространство между печью и фундаментом дома песком.

Но это понадобиться только для большой печи, а голландка, тем более – собранная своими руками – обойдется и без фундамента.

Печь голландка существенно отличается от своих сестриц:

  • объемной и вместительной топкой без поддувала (в классическом варианте, современные голландки почти все печники оборудуют поддувалом);
  • облицовкой из кафеля (опять же, в классике);
  • прямоугольной формой;
  • каналами отведения горячего воздуха (они называются подъемными и опускными – по ним газы двигаются в четкой последовательности, задерживаясь как можно дольше и отдавая все тепло кирпичным стенкам);
  • медленным прогоранием дров (особенно в классическом варианте без поддувала), что – с одной стороны – дает меньшую температуру горения, но длительное выделение тепла (например, ночью) – с другой.

Строительные материалы

Для начала строительства печи голландки нам нужно собрать материалы по такому списку:

  1. Красные кирпичи 250*120*65 мм;
  2. Шамотные огнеупорные кирпичи (опционально);
  3. Обыкновенная строительная глина;
  4. Речной песок;
  5. Вода;
  6. Дверка для топки (около 250*210 мм) и поддувала (примерно 270*140 мм);
  7. Колосниковая решетка (30*20 см);
  8. Стальная проволока диаметром 2-3 мм;
  9. Асбестовый шнур;
  10. Асбестовый картон и чугунная варочная плита (опционально);
  11. Задвижки (от 130*130 мм до 130*250 мм);
  12. Дверки очистные (опционально);
  13. Стальная полоса, шириной 5 см, толщиной 5 мм (опционально).

На рассмотрении проекта корректируйте размеры материалов под вашу будущую печь, главное – чтобы все было встроено в кладку плотно, без щелей и люфта.

Когда у вас все готово для начала выкладки, приготовьте раствор глины (обычный цемент для печей ни в коем случае не подходит). Вымочив ее в воде, добавьте песок в том же количестве, что и глины, налейте воды в 1/4 от объема глины и смешайте до густоты сметаны.

Также не забывайте перед использованием каждый кирпич окунать в воду, чтобы он не впитывал влагу из раствора.

Инструкция по сборке

  • После пробной выкладки и приготовления раствора следуйте плану, на котором расписан каждый ряд кирпичей (порядовке), каждые три ряда проверяйте результат и сверяйтесь с порядовкой.
  • Крепления дверок выполняйте из стальной проволоки.
  • В процессе счищайте излишки раствора и аккуратно удаляйте.
  • Когда кладка (и, соответственно, сама печь) будет готова, дайте ей высохнуть около двух недель. Можно ускорить этот процесс периодической получасовой топкой печи.

Печь-голландка: устройство, достоинства и недостатки

Голландка в том виде, в котором она известна сейчас, возникла еще в пятнадцатом веке. И с тех пор она начала свое шествие по миру. Классическая голландская печь подразумевает обязательное наличие изразцов. Строить ее без них целесообразно лишь в тех случаях, когда нужно обогреть дачу или состряпать что-нибудь на кухне. В иных случаях голландка без изразцов — признак полнейшей безвкусицы.

Устроена печь-голландка довольно просто. Она состоит из таких элементов:

  • топливник;
  • прочистной отсек;
  • дымоход;
  • зольник;
  • поддувало.

Печь голландка функциональна и удобна

Обычно голландка представляет собой конструкцию строго прямоугольной формы, выложенную из огнеупорного кирпича. Особенность состоит в том, что дымовые газы проходят по ней несколько дольше обычного, тем самым отдавая больше тепла.

Чем же так хороша печь-голландка? К несомненным плюсам можно отнести:

  • Запас функциональности. Голландку, изначально предназначенную лишь для отопления, можно использовать для готовки, добавив в конструкцию плиту. Уровень прогрева будет таким же.
  • Небольшие габариты. Печь можно уменьшить до полуметра без снижения функциональности.
  • Малый расход материалов. На большую голландку потребуется кирпича в 2 раза меньше, чем на малую русскую печь, а греть она будет как большая русская печь.
  • Растяжимость. Конструкцию печи можно вытягивать вверх на несколько этажей без потери КПД.
  • Хорошая теплоотдача. Площадь обогрева при помощи голландки в 1,5 раза больше, чем с помощью русской печи.
  • Быстрый нагрев. Голландка не только быстро нагревается, но и медленно остывает.
  • Отсутствие канонической конструкции. Размеры и конфигурацию печи можно менять без снижения ее эффективности и прочности. Достаточно лишь соблюдать определенные пропорции.

Можно выделить и пару недостатков:

  • невысокий КПД;
  • негодность для топки бросовым быстро сгорающим топливом;
  • из-за малой теплоемкости требует не менее двух протопок в сутки;
  • при использовании дешевого высокозольного топлива образуется большое количество сажи;
  • при «перетопке» выделает угарный газ.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий