Из каких материалов посуда лучше и безопаснее. Сравнение

Чугун

Ещё несколько десятилетий назад практически все сковороды были чугунными. И сейчас их можно найти на кухнях, а владельцы отметят, что еда в таких емкостях получается особенно вкусной. Со временем многие отказались от чугуна по одной простой причине – сделанная из него посуда очень тяжелая, в этом плане тефлон значительно превосходит данный материал.

Зато чугун можно использовать и в плите, и в духовке. Он не боится разнообразных кислот, а потому на нем можно спокойно готовить пищу с большим количеством лимонной кислоты или уксуса. Материал имеет поры, в которых постепенно скапливается масло, из-за чего формируется естественное антипригарное покрытие.

При всех этих достоинствах чугун выделяется главным – безопасностью. Реакция с температурой или окружающей средой не приводит к появлению каких-либо вредоносных веществ. Более того, во время готовки в еду могут попасть ионы железа, которые, напротив, полезны для человеческого организма.

К сожалению, помимо большого веса, данный материал имеет ещё несколько недостатков. Его нельзя помещать в посудомоечную машину, и при этом далеко не все чистящие средства подходят для него. В отличие от нержавейки, чугун вполне подвержен коррозии, а потому нужно стараться убирать из него готовую пищу.

Рейтинг производителей

Дальновидные хозяйки при покупке кастрюль доверяют только проверенным фирмам-производителям. Такие изделия не из дешевых, однако служат дольше и гарантируют качество приготовленной пищи.

Топ-5 фирм

5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:

  1. Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.
  2. Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.
  3. GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.
  4. TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.
  5. Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.

Подбираем под плиту

На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:

  1. Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
  2. Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
  3. Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.

Столешницы из ламинированного ДСП

Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).

Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.

Итак, преимущества и недостатки ЛДСП:

ПлюсыМинусы
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен.
Быстрое производство (5 – 10 дней). При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков).
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей.За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства.
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться).Слабая термостойкость.
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени.При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать).
Малый срок годности (в среднем 5 лет).

Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).

Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.

Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.

Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты, который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
  • Посмотрите на срез плиты – в большинстве случаев влагостойкий ДСП, помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
  • Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.

Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.

Классификация кастрюль по размерам

Кастрюли можно классифицировать по нескольким критериям размера:

  • диаметру дна;
  • диаметру верхней части (под крышкой);
  • объему (в литрах);
  • высоте.

Мы уже писали о значении диаметров верхней части и дна – нижний важно сопоставлять с конфорками имеющейся плиты. В остальном действует правило – чем шире кастрюля, тем удобнее в ней перемешивать и вынимать готовое

Однако и высокая с небольшим диаметром тоже нужна, например, отварить спагетти. Чем меньше диаметр, тем медленнее испаряется жидкость при кипении.

В продаже есть как отдельные экземпляры, так и наборы, в которые входят кастрюли для разных задач. В комплекте может быть два, три, пять и более предметов. Чтобы правильно выбрать удобную и практичную посуду, нужно взять в расчет состав семьи и пищевые привычки. Проанализируйте, что вы чаще всего готовите и в каких количествах.

Самые маленькие кастрюльки объемом от литра до трех подходят для приготовления небольших порций. В них удобно кипятить молоко, варить каши, картофельное пюре, супы.

Вместительность от трех до пяти литров идеальна для того, чтобы приготовить суп или борщ для семьи, отварить овощи или мясо, сварить макароны или пельмени в небольшом количестве.

Большие кастрюли от пяти литров и более нужны для варки компотов, засолки капусты, приготовления еды для большой семьи. Модели с широким дном хороши для макаронных изделий, вареников и пельменей – легко мешать и вынимать, не слипаются и хорошо провариваются.

Требования к кастрюлям для газовых плит

Для газовой плиты подойдет практически любая кастрюля. Главное, учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления основной нагрев происходит в области дна, поэтому оно должно быть толстым.

Обратите внимание на посуду с многослойным дном, его также называют капсульным. Такое дно состоит из нескольких слоев, выполненных из разных металлов

Количество слоев и материалов зависит от производителя. Капсульную технологию, как правило, используют для стальной посуды. Продукты в такой кастрюле готовятся намного быстрее.

При выборе посуды из чугуна или алюминия обратите внимание на модели, которые имеют борозды или круг на дне, позволяющие увеличить площадь нагрева и ускорить процесс приготовления без риска пригорания продуктов. Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой

Главное – соответствие требованиям:

Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой. Главное – соответствие требованиям:

  1. Ровное дно. Изделие с ровным дном имеет большую площадь соприкосновения с огнем, соответственно, быстрее и равномернее прогревается. Кроме того, более устойчиво стоит на плите.
  2. Плотно фиксируемая крышка. Крышка должна не только плотно фиксироваться, но и быть достаточно тяжелой, чтобы не упасть при наклоне в 450.
  3. Ручки на крепежах. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, но не приварены. Если вы хотите сделать готовку более комфортной, выбирайте посуду с ручками, покрытыми силиконом или бакелитом. Учтите, что такая не подойдет для приготовления блюд в духовке.
  4. Поверхность без потертостей и сколов. Даже малейшие царапины внутри могут привести не только к пригоранию, но и к насыщению пищи вредными металлами.

Из чего делают сковородки

Современный рынок позволяет осуществить мечту любой домохозяйки, выбор поражает воображение, он настолько отличается от советских времен, что даже самая щепетильная дама сможет подобрать сковороду любой фирмы.

Чугун

Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.

Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.Если прокалить , смазанную маслом, несколько раз до полного остывания, то этот слой будет служить в качестве антипригарного покрытия.

Титан

Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.

Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.

Медь

Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.

Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим.

Кованая

Настоящий раритет на кухонном рынке утвари – связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки: она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.

Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна.

Универсальная нержавейка

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях.

Алюминий

Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы – только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.

Плюсы только легкость и быстрый разогрев.

Тефлон

Самый популярный вид покрытия для сковородок – он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается до минимума. Единственный недостаток – это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.

Тефлон идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму.

Экокерамика

Керамическое покрытие – это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один – нельзя использовать для индукционных плит.

Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают.Нельзя мыть горячую сковороду в холодной воде, от перепадов температур керамика полопается.

Сковорода с мраморным и гранитным напылением

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.

Как видно, выбор очень велик и легко запутаться, все сковороды по-своему хороши, и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно: определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать, рассмотрим ниже.

Обзор достойных вариантов и интересных моделей

Толстостенная алюминиевая литая кастрюля с мраморным покрытием MarTiNa объемом 2,9 литра подходит для жарки и блюд, требующих длительного тушения. Стеклянная крышка упрощает контроль над приготовлением, а отверстие в ней препятствует образованию давления внутри посуды. Можно использовать на индукционной плите.

Высокая кастрюля Advanced Umber из анодированного алюминия объемом 5,7 литров с тефлоновым напылением выдерживает температуру до 200 градусов. Подходит для приготовления первых блюд и фруктово-ягодных компотов. Ручки дополнены не нагревающимися резиновыми вставками. Работает на всех типах кухонных плит, включая индукцию.

Жаровня из литого алюминия с двухслойным антипригарным керамическим покрытием идеальна для тушения. Объем жаровни Sun Woo – 3,2 литра, диаметр дна – 24см. Ручки литые, посуду можно ставить в духовку, а отсутствие креплений исключает загрязнение в этих местах. Модель привлекает интересным дизайном и прозрачной крышкой.

Кастрюля «Биол» серии «Гранит Браун» с трехслойным гранитным антипригарным покрытием изготовлена из литого алюминия, подходит для жарки и тушения. Высокая стеклянная крышка предупреждает сбегание. Можно пользоваться на всех плитах, кроме индукционных.

Литая чугунная кастрюля Pomi d’Oro Bombetta с керамическим покрытием с утолщенным индукционным дном практически универсальна. В ней можно жарить, варить, тушить и даже запекать. Объема 5 литров хватит на семью из четырех человек.

Оригинальная квадратная кастрюля с керамическим покрытием Calve изготовлена из жаропрочной керамики. Абсолютно гладкая поверхность идеальна для тушения и запекания. В кастрюльке можно готовить каши, гарниры, мясные и овощные блюда. Объем: 1,9 литра. Без крышки превращается в форму для выпечки в духовке.

Эмалированная посуда

Самое главное – купить эмалированную посуду с внутренним покрытием правильного цвета: черного, белого, синего, серого. Иные цвета, в частности коричневые и желтые, включают вредные соединения.

Вы купили посуду необходимого цвета? И сейчас не стоит быть полностью спокойным. Сразу проверьте ГОСТ на этикетке и оцените, насколько качественное покрытие: отсутствие пятен, достаточную толщину. Только толстый слой эмали не позволит опасным ионам выйти из металла и проникнуть в вашу пищу.

Стоит отметить еще несколько недостатков эмалированной посуды: хрупкость и коррозию (через существующие сколы легко попадает влага, вызывающая коррозийные пятна).

Рейтинг лучших производителей посуды для индукционной плиты

При выборе достойной модели следует обращать внимание на ее характеристики, наличие положительных отзывов и на бренд. Товары от известных производителей внушают доверие, так как они отличаются высоким качеством, экологичностью и безупречным дизайном

Мы предлагаем вам ознакомиться с фирмами, которые производят отличную утварь для индукционных варочных панелей.

Woll

Этот немецкий бренд специализируется на производстве элитной посуды наивысшего качества. Сочетание ручного литья и инновационного антипригарного покрытия, которое устойчиво к истиранию и образованию царапин, сделали изделия этой марки совершенными, поэтому они пользуются мировой популярностью. Любая модель отлично проводит тепло, и в процессе готовки вы можете настраивать минимальную степень нагрева. Woll – это лучший выбор в своем классе.

Staub

Французская компания выпускает керамическую и чугунную утварь, которая не только идеально подходит для приготовления блюд, но и привлекательно смотрится на повседневном или праздничном столе. Отличительная особенность – прочное эмалированное покрытие, сохраняющее питательную ценность и аромат каждого продукта.

Zwilling J.A. Henckels

Эта немецкая компания более трех столетий выпускает качественную посуду и столовые приборы. Ножи – это визитная карточка марки. Также фирма запатентовала несколько сплавов высокоуглеродистой стали, которая и используется при производстве профессиональной утвари для готовки или сервировки. Приобретение таких изделий – это вложение средств в практичную и долговечную продукцию.

WMF

Немецкий производитель посуды, для которой характерен уникальный дизайн и профессиональное исполнение. Бренд использует особый прочный сплав стали, который не портится, не окисляется, не подвержен деформациям и механическим повреждениям, а также не видоизменяется со временем.

Nadoba

Компания производит качественную посуду и кухонные аксессуары. Уникальный сплав нержавеющей стали с добавлением никеля и хрома делает изделия невосприимчивыми к коррозии, прочными и устойчивыми к деформации

Продуманность каждой детали, внимание к мелочам и высокая функциональность – ключевые особенности посуды этой марки

Gipfel

Основное направление компании – это производство утвари из нержавеющей стали, которая отличается высокими эксплуатационными характеристиками и максимально устойчива к механическим воздействиям. Немецкий бренд является одним из самых популярных и авторитетных на российском рынке.

Rondell

Фирма занимается выпуском премиальной посуды и техники для кухни, которая воплощает в себе сочетание яркого стиля и высокой надежности. Компания стремится создать безупречных помощников для любых кухонных задач. Каждый товар перед поступлением в продажу проходит жесткий контроль качества. Все кастрюли, сковороды, сотейники и ковши безопасны для здоровья благодаря современным технологиям, которые используются на производстве.

ВСМПО-посуда

Изделия этого бренда изготавливаются из качественной нержавейки и имеют утолщенное дно. Это сокращает время приготовления и гарантирует безупречные вкусовые качества блюда. Строгий и лаконичный дизайн – еще одна отличительная особенность моделей этого производителя. Отдавая предпочтение одному из перечисленных брендов, вы приобретаете посуду, которая прослужит вам верой и правдой долгие годы и превратит готовку в удивительное кухонное путешествие.

Дело в крышке – особенности выбора

Входящая в комплект крышка может быть изготовлена из такого же материала, как и корпус, или термостойкого стекла. Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом кипения и варки.

Главные требования к крышке:

  1. Плотное прилегание – исключает падение и дрожание крышки и обеспечивает более быстрое закипание и приготовление. Стеклянные крышки по диаметру дополнены ободками.
  2. Наличие отверстия для выхода пара. Они могут быть в виде одной или нескольких дырочек сверху крышки или в форме выемки по диаметру. Отверстия защищают от сбегания жидкости. Есть виды крышек по типу дуршлага со множеством отверстий для слива воды. Хорошо, когда предусмотрена возможность закрывать отверстия.
  3. Удобная ручка. Ручки бывают с термостойкой вставкой из силикона, бакелита, дерева или других материалов. Тогда за них удобно браться без прихваток.

Обратите внимание на форму крышки. Высокие виды более практичны в том плане, что позволяют жидкости бурлить и оставляют место для пара

Кипящей массе есть куда подниматься. Правда, в холодильнике нужно предусмотреть высокую полочку.

Какую крышку выбрать

Крышка для кастрюли может быть как стеклянной, так и из нержавеющей стали. На скорость приготовления или функционал материал крышки никак не влияет

Можно обратить внимание на некоторые моменты:

  • Крышки могут быть изготовлены из боросиликатного стекла без металлического обода. Мыть такую крышку проще всего, гладкое стекло легко переносит любое моющее средство. Толстое стекло крепкое, но ронять крышку не нужно.
  • Крышки из закаленного стекла с металлическим ободом встречаются чаще всего. Производители могут сделать ободок перфорированным, чтобы сливать воду, не снимая крышки. Используйте щетку, чтобы промыть место соединения ободка и крышки для ее идеальной чистоты.
  • Крышки из нержавеющей стали чаще всего используются в ресторанах и столовых, и не зря. Такую крышку легко мыть, нет мест, где может скопиться грязь, а разбить такую крышку просто невозможно.
  • Пароотвод может быть выполнен в виде отверстия на самой крышке или в виде отверстий на ободке.
  • Идеальная ручка – не нагревается и удобная. Ручки могут закрыть силиконовыми накладками, использовать металл, который не нагревается или изготовить ручки из бакелита. Все это делается для комфортного использования. Посмотрите на высоту ручки и сравните с высотой полки в холодильнике, куда вы планируете ставить эту кастрюлю.
  • Выпуклые крышки удобнее для варки супов, если есть место для поднятия пены, то она не зальет плиту.

Материал для крышек

Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений

На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:

  • Вид
  • Описание

Керамика
Отличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются.
Металл
При изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками.
Стекло
Стойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин

При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается.
Дерево
Особенности – экологическая чистота

Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу.
Чугун
Механических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

На что нужно обратить внимание?

Выбирая для себя самую лучшую и безопасную сковороду, сначала нужно определиться с типом. Необходимо подумать, что готовится чаще всего, и в зависимости от этого выбирать классический вид или, например, сотейник. Не стоит приобретать все варианты, так как, скорее всего, большую часть времени они лишь будут занимать место.

Следующий аспект тоже индивидуальный – форма ручки. Не существует какого-то лучшего варианта, который бы подошел всем. Ещё в магазине нужно подержаться за ручку сковороды и оценить, насколько это удобно. Дополнительным бонусом станет возможность снимать ручку, в этом случае посуду можно использовать для духовки, а также её легче мыть в посудомоечной машине.

После этого останется разобраться с двумя очень значимыми показателями. Первый – толщина дна. От этого зависит, как будет готовиться пища в условиях слабого огня и насколько равномерно распределится тепло. Самое толстое дно (около полутора сантиметров) можно найти у чугунных сковородок. Они особенно хороши для приготовления тушеных блюд.

Наконец нужно определиться с типом покрытия. В специализированных магазинах можно найти самые разнообразные варианты. Помимо тефлона, продаются мраморные, титановые и даже жемчужные покрытия, но чаще всего выбор осуществляется между тефлоном, керамикой и чугуном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий