Как выбрать варочную поверхность?

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.
  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Как выбрать идеальную кофемашину
Все о размещении стиральной машины на кухне
Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
Вытяжка на кухню — на что нужно обратить внимание при покупке

6. Решетки

В основном у вас есть выбор между решетками из чугуна или эмалированной стали. Наибольшую устойчивость гарантирует цельная решетка, общая для всех горелок и сделанная из чугуна. Однако его вес и размер затрудняют очистку. Проще всего мыть отдельные решетки, но они наименее устойчивы. 

При выборе одинарных решеток очень важно, чтобы они были из чугуна, который был более устойчивым, но также не деформировался при высоких температурах, что может случиться со стальной решеткой. Хотя чугунная решетка обеспечивает большую стабилизацию кастрюль на плите, следует помнить, что в случае толстых эмалированных пластин решетка способствует образованию сколов. Поэтому наиболее удобным решением кажется промежуточное решение — двойная решетка (встречается реже), которая поместится в раковину,

Ballu BOGH-15E

Страна производитель – Россия. Модель инфракрасного типа предназначена для уличного обогрева и освещения. Конструкция имеет форму вертикально расположенной колбы.

Подходит для установки в зоне барбекю во дворе дачи. Особенностью модели является возможность регулировки высоту пламени, которое можно осуществлять вручную и дистанционно с помощью пульта управления.

Корпус обогревателя выполнен из легированной стали, которая обладает повышенной стойкостью к коррозии. В качестве защиты прибора от атмосферных осадков служит четырёхгранный отражатель, расположенный сверху конструкции.

Площадь его поверхности – 0,5 кв. м. Модель имеет многоуровневую систему защиты. При наклоне пламени более чем на 45 градусов, оно гасится термоэлектрическими датчиками, которые перекрывают подачу газа. Они же следят за возможной утечкой газа.

Мнение эксперта
Чебатков Максим Павлович
Специалист по бытовой техники и её ремонту

Мобильная конструкция легко перемещается по ровным поверхностям за счёт встроенной колёсной базы. В нижней части корпуса есть грифельная магнитная поверхность. При размещении на летних террасах кафе на ней можно размещать рекламу.

Технические характеристики:

Достоинства:

  • 100% сгорание топлива;
  • повышенная отдача стеклянной колбы;
  • возможность дистанционного управления;
  • привлекательный внешний вид;
  • несколько режимов интенсивности горения;
  • мобильность.

Главный недостаток:

высокая стоимость.

Какую варочную поверхность лучше выбрать?

Каждая хозяйка желает приобрести функциональный и качественный прибор за сравнительно небольшие деньги. Для выбора наиболее предпочтительного варианта следует ознакомиться не только с рейтингом лучших моделей, но и критериями выбора качественной варочной панели.

Итак, при покупке варочной поверхности следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Источник питания. Нужно определиться, какая поверхность подойдет больше – газовая или электрическая. Каждая имеет как плюсы, так и минусы. Газовые конфорки, например, быстро нагреваются и остывают, цена ниже. Электрические модели оснащают большим количеством дополнительных функций, они более безопасны в использовании.
  • Зависимая или независимая варочная панель. Независимые модели можно устанавливать в любом месте, нет никакой привязки к духовому шкафу. Такой вариант предпочтителен для тех, кто не пользуется духовкой. Стоимость независимых панелей выше.
  • Используемые материалы для изготовления. От материала зависит не только внешний вид прибора, но и продолжительность срока эксплуатации. Изготовляют варочные панели из нержавеющей стали, эмали и стеклокерамики.
  • Габариты. При выборе прибора большое значение имеют его размеры. Большинство моделей имеют стандартные размеры – 60 см. Ширина зависит от количества конфорок, их может быть 1-7 штук. Обычно семье достаточно 4 конфорок, как в классическом варианте плиты.
  • Тип управления. Варочные поверхности могут быть оснащены следующими разновидностями управления: поворотные, утапливаемые, сенсорные, возвышающиеся над поверхностью плиты. Для каждодневной эксплуатации предпочтительнее сенсорные датчики. Поверхность таких моделей идеально гладкая. Протер остывшую панель мочалкой с моющим средством и на этом все. Также есть дорогостоящие приборы, дополнительно оснащенные дистанционным пультом управления.
  • Стоимость устройства. Тут каждый отталкивается от своего бюджета.

Рейтинг лучших варочных поверхностей

Материалы, используемые для производства

Необходимо учитывать во время выбора определённой модели варочной панели, какие материалы применяются производителями для её изготовления.

Выделяют следующие разновидности:

  • эмаль;
  • сталь (нержавеющая);
  • стеклокерамика;
  • стекло.

Каждый из перечисленных материалов обладает достоинствами и недостатками, влияющими на работоспособность и качество конструкции.

Эмалированные поверхности отличаются невысокой стоимостью, но легко повреждаются во время эксплуатации (появляются сколы и трещины, поэтому чистить их следует мягкой губкой и специальным составом).

Для защиты эмали во время жарки следует использовать фольгу.

Сталь – материал прочный, но также относящийся к бюджетному варианту. Он отличается долговечностью, хорошо сохраняет внешний вид. Недостаток – появление царапин во время эксплуатации (чистку следует осуществлять также мягкой губкой и специальным составом).

Стекло (закалённое, жаростойкое) – поверхность быстро очищается, долго сохраняет привлекательный облик, в интерьере смотрится стильно. Необходимо работать с ней аккуратно – не допускать сильного физического воздействия.

Стеклокерамика – материал, который позволит забыть о проблемах с чисткой, прослужит долго. Сколов и трещин от случайных ударов не образуется. Минус материала – высокая цена, возможность повреждения поверхности под воздействием сыпучих продуктов.

В продаже имеется также и ещё один вид панелей – материалом для него служит современная разработка, называемая производителем «газ под стеклом». Отличительные черты и особенности конструкции – открытого огня не видно, так как конфорки полностью скрыты под закалённым стеклом.

Достоинствами материала являются:

  • полная безопасность (нельзя получить ожог);
  • высокая прочность и долговечность;
  • отсутствие загрязнений под конфорками;
  • лёгкая чистка поверхности;
  • стильный и необычный дизайн конструкции.

Недостаток – высокая стоимость.

Выбирайте вариант, который устраивает по качеству и стоимости.

Важный момент, который следует учитывать во время выбора газовой варочной панели – каждая из разновидностей, вне зависимости от материала поверхности, оснащена решётками из стали. Они обеспечивают устойчивость ёмкостей, равномерность нагрева, ускоряют время приготовления блюд.

Рейтинг лучших варочных панелей

  1. Лучшие электрические плиты из стеклокерамики

Немецкая электрическая панель KUPPERSBERG FT6VS16 обладает притягательным дизайном и четырьмя конфорками разных размеров, которые оснащены отдельным таймером. Управляется при помощи сенсорной панели. Среди достоинств также отмечаются такие функции, как защита от детей, расширение диаметра нагрева, блокировка панели. Стоимость — примерно 25 000 рублей.

В рейтинг электрических варочных панелей попадает английская MAUNFELD MVCE 59.4HL.1SM1DZT BK, которая считается идеальным вариантом соотношения цены и качества. Имеет тот же самый функционал, что и KUPPERSBERG, но ко всему прочему имеет индикатор остаточного тепла и независимую установку. Конфорки выполнены из керамики. Каждая из них имеет по одному дополнительному нагревательному элементу. Конфорки имеют разные формы: две обычные, одна двухконтурная и еще одна овальная. Исходя из вышеизложенного с уверенностью можно указать на ее многофункциональность. Цена 26 000 рублей.

Самая покупаемая оказалась ASKO HC1643G. Варочная панель выполнена из стеклокерамики. Отзывы покупателей говорят, что главным достоинством этого прибора является качественный нагрев. Функция Hi Light означает расположение нагревательного элемента по всей площади конфорки. Еще одним достоинством является режим кратковременной паузы. При его включении, конфорка просто поддерживает тепло. Цена конфорки около 27 000 рублей.

  1. Лучшие индукционные плиты

Безусловно индукционные варочные панели превосходны. Рейтинг лучших будет рассмотрен ниже.

Рейтинг индукционных варочных панелей замыкает Hansa BHI68608 немецких производителей. Пользуется большой продаваемостью и положительными отзывами владельцев. Главным достоинством является возможность использования посуды различного размера. Две конфорки справа имеют различные размеры, а слева можно поставить большую овальную или прямоугольную посудину. Управление воспроизводится при помощи сенсорной панели. Средняя стоимость составляет 22 000 рублей.

Electrolux EHG 96341 FK — еще одна достойная варочная панель. Ее стоимость несколько выше, чем Hansa и составляет примерно 26 000 рублей. По праву этот прибор можно назвать универсальным, так как его конфорки поделены на керамические и на индукционные; каждых по две. Для готовки на этой панели, владельцам не придется полностью менять всю посуду. Из полезных опций можно отметить следующие:

  • защита от детей и животных;
  • индикатор остаточного тепла;
  • таймер;
  • автоотключение.

Лучшая индукционная варочная плита, судя по отзывам и покупаемости — это BOSCH PIE631FB1E. Плита полностью индукционная, имеет сенсорное управление, а также такой же набор опций, как у Electrolux. Функция PowerBoost способна увеличить мощность в два раза. Используется для быстрого нагрева. К примеру, чтобы вскипятить 5 литров воды, понадобиться всего пять минут.

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Все чаще вместо традиционных плит хозяйки предпочитают устанавливать современные встраиваемые электрические варочные панели. Они могут располагаться в любом удобном месте, являясь продолжением столешницы, а также использоваться как совместно с духовым шкафом, так и без него.

Современный ассортимент не ограничивается привычными старшему поколению чугунными конфорками-блинами. В зависимости от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, можно подобрать самые разные типы нагревательных элементов, материалы изготовления, а также дизайн и функциональные возможности варочной поверхности. По основным типам электрические варочные панели делятся на 2 категории: зависимые и независимые.

Зависимые поверхности представляют собой единую систему с духовыми шкафами. Каждой модели варочной поверхности соответствуют конкретные модели духовок, а вся система управляется с помощью элементов, размещенных на самой панели или на духовке. Типичным примером такого тандема является варочная поверхность Bosch NKN645GA1E — элегантная черная стеклокерамическая панель с четырьмя конфорками быстрого нагрева и суммарной мощностью 7.8 кВт.

Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.

Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:

  • традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
  • керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
  • индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.

Дополнительные функции

Многие современные плиты для кухни оснащаются дополнительными возможностями.

Газ-контроль

При затухании огня система перекрывает газ. Наличие такой функции провоцирует сложности с включением: необходимо удерживать рычаг несколько секунд до прогрева термопары. Только после этого происходит подача топлива. Со временем этот период становится все длиннее, что очень раздражает многих пользователей. Для нетерпеливых предусмотрено отключение газ-контроля.

Электроподжиг

Модели без электроподжига сейчас практически не встречаются. Зажигается горелка путем подведения к ней искры, а не от спички или зажигалки. Это безопаснее, так как исключается источник открытого огня.

Существуют два типа электроподжига: полуавтоматический и автоматический. В первом случае на корпус выведена специальная кнопка, отвечающая за появление искры. Чтобы включить агрегат, следует выполнить комплекс действий: повернуть переключатель и нажать пуск. А в случае автоматического поджига подача искры осуществляется сразу после того, как была повернута ручка.

Реподжиг

При затухании пламени аппарат пытается самостоятельно зажечь его, подавая электрическую искру. Если после трех попыток достичь воспламенения не удается, то срабатывает газ-контроль и поставка топлива прекращается.

Защита от детей

Производится блокировка работы одним движением. Убережет от случайного включения и когда в доме есть ребенок.

Чтобы возобновить работу, придется нажать на блокирующую кнопку и одновременно повернуть регулятор до упора.

Таймер

Спасет забывчивых хозяек от порчи блюда. По истечении установленного времени прибор подает звуковой сигнал, напоминая добавить ингредиенты или изменить температурный режим. Более совершенная техника умеет самостоятельно отключаться в заранее выбранное время.

Система индикации

В некоторых экземплярах предусмотрена индикация включения устройства, степени нагрева и уровня остаточного тепла. Чаще всего это агрегаты с сенсорным управлением, предполагающие расширенный функционал.

Все эти опции делают эксплуатацию комфортной и безопасной. Однако чем больше дополнений предусмотрено, тем дороже обойдется прибор.

Как выбрать индукционную варочную поверхность?

Преимущества индукции

Индукционные поверхности обладают огромными преимуществами перед своими основными конкурентами. Проявляется это в их основных свойствах, которые заключаются в работе на основе магнитного поля. Это значит, что посуда будет нагреваться не от раскалённой зоны нагрева, а от работы магнитного поля. Так поверхность остаётся холодной, а кастрюля или сковорода на ней всё равно нагревается.

Вот основные преимущества индукционной панели:

  • Высокий коэффициент полезного действия – нагрев происходит не посредством зоны нагрева, а нагревается конкретно посуда. Поэтому вся тепловая энергия идёт строго по назначению, а не греет дополнительно воздух над плитой.
  • Безопасность – поверхность в любом случае всегда остаётся холодной, благодаря чему мы не рискуем обжечься.
  • Быстрый нагрев и экономия – тепло передаётся очень быстро, закипания тоже происходит скоро, что способствует не только экономии времени, но и электричества. Разогрев начинается лишь тогда, когда мы устанавливаем посуду на поверхность.

Какая нужна посуда для индукции?

Бытует мнение о том, что для индукционной поверхности необходима специальная посуда. Частично это оказывается правдой, ведь как мы успели выяснить, они работают посредством магнитного поля. Исходя из этого, несложно предположить, что посуда, которую мы планируем использовать, должна обладать магнитными свойствами. Это означает, что мы спокойно можем пользоваться чугунной или эмалированной посудой, но не подойдёт посуда из нержавейки или алюминия.

Несмотря на это, многие производители заблаговременно заботятся о том, чтобы их посуда была предназначена и для индукционных поверхностей. Для этого на дне посуды из нержавейки или алюминия устанавливается специальная металлическая пластина, которая магнитится. Узнать о том, что кастрюля или сковородка могут работать на индукционной поверхности просто – на них есть специальная гравировка и указание.

Цвет и дизайн – какую индукционную варочную поверхность выбрать?

Как и в случае с электрической поверхностью, на ценник будет сильно влиять дизайн и цветовое решение поверхности. Классическим или даже стандартным считается чёрное полотно шириной 60 см. Но так же мы можем выбрать индукционные поверхности в белом, бежевом, сером и других цветах. Однако готовьтесь к тому, что такие модели будут иметь ценник чуть выше.

Comfy рекомендует: Отличная индукционная варочная панель от известного бренда — Gorenje IT 640 BCSC.

Bridge, Power Boost и другие фишки

Кроме своей основной фишки, а именно магнитного поля, индукционная поверхность обладает дополнительными функциями и режимами, которые делают её использование значительно комфортнее.

Если необходимо приготовить что-то в большой кастрюле или жаровне, которая не умещается на одну зону нагрева, можно воспользоваться функцией Bridge, она объединяет работу нескольких конфорок.

Благодаря функции Power Boost мы получаем что-то вроде усиленной зоны нагрева на индукционной поверхности. Уровень нагрева увеличивается минимум вполовину и помогает значительно быстрее приготовить или разогреть блюдо.

Папка «Фотографии», Как выбрать варочную поверхность  – автоматика закипания

Автоматика закипания позволяет избежать ситуаций, когда из кастрюли может что-то «сбежать». Это неприятно, ведь тогда поверхность необходимо будет отмывать и чистить. Когда мы активируем режим автоматики закипания, зона нагрева понемногу сбавляет свои обороты, не позволяя тем самым ничему выкипеть из кастрюли.

Современнейшая функция Hob2Hood позволяет не отвлекаться для регулировки вытяжки, ведь поверхность сама даст знать, когда работу вытяжки нужно увеличить или уменьшить, зависимо от того сколько зон нагрева активно и как интенсивно проходит готовка.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Размер газовых плит

Размер зависит от количества конфорок. В стандартной комплектации их 4, тогда ширина плиты 60 см. Также в продаже есть модели меньшего размера, так называемые Домино с одной или двумя конфорками и шириной около 30 см. Более обширные модели могут иметь длину до 110 см и иметь 5 или 6 точек нагрева. Выбор зависит в основном от того, сколько и как часто вы готовите.

Доски шириной от 70 см до 90 см очень практичны . Получаете дополнительную конфорку и гораздо больше места для посуды. Доски шириной 70-75 см обычно не требуют никаких корректировок в конструкции более широкого шкафа, так как внутренние размеры стандартные: 49 × 56 см. Остальные боковые части варочной панели прячутся в столешницу и не выступают за ее линию. В случае моделей шириной ок. 90 см вам потребуется более широкий шкаф.

Удобные ручки на варочной поверхности

Ручки для управления конфорками на газовой варочной поверхности могут иметь разную форму. В некоторых моделях ручки округлые, похожие на бочоночки — они закрыты со всех сторон и предусматривают гладкие резиновые заглушки. Варочная панель с такими переключателями удобна тем, что из-за особенностей конструкции рукояток за ней очень легко ухаживать, поскольку плотные заглушки просто не допускают скапливания жира и грязи. Всего пара движений мягкой губкой, и ручки снова становятся идеально чистыми! Ну и, конечно же, отличный внешний вид — варочная панель с таким дизайном управляющего блока смотрится очень современно и стильно.

Больше о чистоте: Как ухаживать за техникой на кухне?

Что выбрать: Вам нравится минималистичный дизайн кухонной техники? Тогда рекомендуем посмотреть варочные панели Hansa — их модельный ряд оснащен именно такими лаконичными рукоятками круглой формы.

Не менее популярны у украинских пользователей и модели с другим типом ручек управления — варочные панели с классическими переключателями. На поверхности таких рукояток предусмотрен специальный тонкий выступ, за который очень удобно держаться, включая и выключая конфорки, регулируя интенсивность пламени. Да, за счет фигурной поверхности ручек их немного сложнее чистить, но тут неоспоримый плюс именно в удобстве использования, ведь такой переключатель никогда не проскользнет под пальцами, и ни влажные руки, ни даже испачканные растительным маслом ладони не повлияют на точность управления варочной панелью. Максимально удобное и безопасное использование в любой ситуации!

Что выбрать: Поклонникам классической формы переключателей на варочных поверхностях стоит взглянуть на ассортимент варочных поверхностей Gorenje. Это очень удобные и надежные гаджеты с прекрасно продуманным эргономичным дизайном. Такая варочная панель станет отличным приобретением для вашей кухни.

Полезный совет: Рекомендуем выбирать варочные поверхности с функцией автоподжига — такие устройства позволяют включать огонь буквально одним движением, пользуясь при этом лишь одной рукой. Как говорится, одной левой и без осечек!

Немаркий материал варочной поверхности

Варочные панели из нержавейки выглядят очень стильно. Устройства в корпусе из нержавеющей стали гармонично вписываются практически в любой интерьер и отлично сочетаются с другими бытовыми приборами. Но у таких стальных поверхностей есть слабое место — отпечатки. На полированной нержавеющей стали могут оставаться разводы после мытья и следы от прикосновений рук, из-за которых техника без постоянной очистки быстро приобретает неопрятный вид.

Интересный видеообзор: Индукционная варочная панель — экономично или нет? Обзор Gorenje ​IT 640 BCSC!

Но это не повод отказываться от красивого дизайна. Если вы хотите купить встраиваемую варочную панель именно из нержавейки, то тут стоит выбирать модели, выполненные из нержавеющей стали с матовой обработкой — на такой поверхности отпечатки практически незаметны, поэтому поддерживать ее в чистоте намного проще. Еще один хороший вариант — варочные поверхности с покрытием Anti Finger-Print. Такие устройства покрыты специальной защитной пленкой, попросту не позволяющей отпечаткам пальцев, разводам от моющих средств и другим загрязнениям задерживаться на поверхности корпуса. Кроме того, такая пленка содержит еще и антибактериальные компоненты, благодаря которым поверхность техники всегда остается еще более чистой и безопасной без особых усилий.

Встраиваем панель в кухонный гарнитур

Итак, вариантов варочных поверхностей практически неограниченное количество — как по габаритам, так и по функционалу. Самый важный момент для варочной поверхности — размеры. Особенно это актуально для владельцев малогабаритных кухонь. Иногда приходится находить компромиссный вариант между свободным местом на столешнице и большим размером плиты. Рассмотрим возможные варианты габаритов для встраиваемой техники.

Ширина

Как правило, она варьируется от 30 до 90 см (в некоторых моделях 100 см). Наиболее часто встречаются газовые варочные панели размерами 50-60 см, которые сочетают в себе эргономичность и сравнительно небольшие размеры.

Делаем расчет

Попытаемся рассчитать размер варочной панели на кухню, которая подходит именно для вашего кухонного гарнитура. Столешница предусматривает две рабочие зоны:

  • От мойки до плиты.
  • От плиты до конца кухни.

Важные мелочи:

  • Желательно, чтобы длина зоны от мойки до плиты находилась в пределах 0,6-1,0 м. Во всяком случае, вам должно быть удобно разместить там разделочную доску и не было риска обжечься о плиту. Слишком много места тоже нежелательно — хождение туда-сюда утомляет.
  • Необходимо также предусмотреть определенное расстояние от плиты до края столешницы. Вполне достаточно расстояния 0,3 м, чтобы было куда поставить кастрюли, снятые с плиты.

Итак, замерив длину стены, вдоль которой будет располагаться кухонная техника, отнимите от полученного значения:

  • Ширину мойки.
  • Расстояние между мойкой и плитой.
  • Расстояние между плитой и краем столешницы.

То, что получилось у вас в результате, и есть варочная поверхность, размеры которой вам подходят.

Полезные советы:

  • Разрабатывая кухонный дизайн, учтите, что совсем не обязательно располагать плиту для приготовления пищи над духовым шкафом. Гораздо важнее толщина столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то для компенсации недостатка толщины необходимо использовать фальшпанель.
  • В случае, если вы располагаете варочную панель над посудомоечной техникой, необходимо увеличить толщину фальшпанели на 5 см, чтобы свести нагрев бытовой техники к минимуму.

Размеры шкафа или тумбы для встраивания

Определить место варочной панели в кухне не менее важно, чем выбрать подходящую модель

  • Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки. Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью.

  • С противоположной от мойки стороны варочной панели также рекомендуется оставить свободное пространство. Размещение там шкафа, пенала, холодильника, окна и т. п. нецелесообразно по соображениям безопасности. Минимальная ширина этого свободного пространства — около 30 см.

  • В ряде моделей с задней стороны, за варочной поверхностью, рекомендуется устанавливать защитную панель.

Выбрав место размещения, варочную поверхность необходимо правильно установить, прорезав отверстие в тумбе или столешнице. Размер выреза меньше в ширину и глубину, чем сама панель, так как несколько миллиметров дается про запас: чтобы не было щелей и зазоров.

Для стандартных панелей в столешнице вырезают пространство 56х49 см +/- 1-3 мм.

Под варочной панелью может находиться как духовка, так и другая бытовая техника или просто тумба. Для оптимального размещения толщина столешницы должна быть больше или равна толщине панели. Если варочная панель толще, то столешницы увеличивают, добавляя еще один слой ЛДСП, МДФ или другого материала — так, чтобы панель не выступала вверх больше необходимого.

  • монтажные размеры и величина зазоров вокруг прибора,
  • глубина изделия вместе с панелью управления и без нее,
  • рекомендуемое расположение розетки, газопровода и вытяжки,
  • габариты защитной панели.

Подобрать устройство, задав не только габариты самой варочной поверхности, но и посадочные размеры, позволит удобный сервис подбора по параметрам в каталоге Hausdorf.

По всем вопросам, связанным с приобретением и установкой варочных панелей, покупатели могут обращаться к нашим специалистам. Мы предоставляем гарантии на всю технику, а также доставляем и устанавливаем приобретенные у нас изделия.

Типы походных газовых плит

Все газовые портативные источники открытого огня можно разделить на две категории: плиты и горелки.

Газовые плиты

Представляют собой приборы, состоящие из:

  • корпуса;
  • одной или нескольких конфорок;
  • трубопровода с системой регулировки расхода газа;
  • пьезоэлемента для обеспечения автоматического розжига.

Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или металла с антикоррозионным покрытием. В бюджетных моделях используются алюминиевые конфорки, в более дорогих устройствах — керамические. Газовые плитки туристические с одной или двумя керамическими конфорками отличаются высоким КПД, имеют сниженный расход топлива, более безопасны и стабильны при минусовых температурах по сравнению с другими типами подобного оборудования.

В зависимости от модификации, туристическая переносная газовая плита может иметь два конструктивных решения:

  1. С горизонтальной установкой газового баллона. Конструктивно в таких моделях предусмотрен отсек с цанговым разъемом для подключения одноразового газового баллончика. Достоинства: простота конструкции, небольшой вес. Недостатком считается сравнительно высокая стоимость сменных баллонов;
  2. С универсальным питанием. В корпусе таких приборов предусмотрен внутренний резервуар для газа и разъем для подключения внешнего баллона с встроенным редуктором, класса РДСГ1-1,2. Достоинства: универсальность питания. Недостатком считается большие (в сравнении с моделями со сменными баллонами) массогабаритные показатели.

Газовые горелки

Представляют собой устройства, состоящие из газогорелочной головки со складными подставками для поддержки посуды и газового баллона. Существует два конструктивных решения газовых горелок:

  1. Выносные. Резервуар с топливом подключается к головке с помощью шланга;
  2. Стационарные. Газогорелочная головка устанавливается непосредственно на топливный резервуар.

Достоинства первых — устойчивость, вторых — меньший вес.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий